O Diário de Bordo é um
espaço onde as suas experiências de viagem podem ser ainda mais divididas com
outros viajantes, você pode contar uma história engraçada, dar dicas ou até
contar uma curiosidade do local que esteve com mais detalhes!
Quem quiser escrever para a
gente será super bem-vindo! É só enviar um e-mail para faleconosco@milevo.com.br.
A história desta semana é do
viajante Roger Guisasola Carrara!
Florianópolis. Ou, para os íntimos, Floripa.
Chamá-la de Ilha da
Magia não é sem motivo, tanto geográfico quanto espiritual. Tudo neste lugar
funciona de uma forma diferente. E apaixonante! Esta foi a primeira parada da EXPEDIÇÃO
AMÉRICA DO SUL 2011 – uma viagem de carro pela Argentina, Uruguai e Chile.
Para chegar de carro em Floripa, partindo de São Paulo, é preciso seguir pela
Rodovia Régis Bittencourt – ou BR 116. A estrada já foi pior. Mas ainda sim
pede ao motorista atenção, principalmente na região da Serra do Cafezal,
próximo a Iguape, repleta de caminhões.
PRAIAS: O ponto forte de Floripa são as praias, que conseguem atender à
expectativa de todos os públicos. Para os jovens, surfistas e turma de amigos,
a Praia Mole e a Praia da Joaquina são as melhores opções. Ambas ficam próximas
uma da outra, e localizadas mais ao centro da ilha. Joaquina, ou “Joaca”, tem
uma estrutura melhor, com opções de restaurante, lojas, artesanato, etc. E,
antes de chegar a praia, temos as dunas
e a oportunidade de praticar um dos esportes mais tradicionais da ilha – o
sandboard. A Praia Mole, por outro lado, atrai pela estrutura mais rústica. E,
principalmente, pela beleza.
(Praia Mole)
Para casais, nada melhor que assistir ao pôr do sol no
Costão do Santinho, no alto do morro, após seguir a trilha histórica com
pinturas rupestres milenares.
Para familias, Jurerê e Jurerê Internacional são boas
pedidas, por não terem ondas e possuirem boa estrutura de turismo,
principalmente a Internacional.
Canasvieiras, no norte da ilha, é muito conhecida e
reduto de argentinos. Dali saem passeios de escuna para ilhas e fortalezas
próximas. É muito frequentada por famílias também e com ótima estrutura de
restaurantes, lojas e serviços.
Para o sul, as praias seguem ao estilo dos pescadores,
mais rústicas e desertas. Para quem
procura paz enquanto se delicia com um bom prato, é a pedida certa.
Uma boa dica, que em Floripa vale muito a pena: para
quem for de avião, alugue um carro. As praias ficam afastadas do centro, e ter
a liberdade e praticidade de um carro vai te motivar a percorrer todas as
praias que desejar! … apenas cuidado onde colocar o carro. Não é fácil
desatolar um carro preso nas dunas, como fiz com o meu.
(Praia de Moçambique)
PASSEIOS: Outra dica que vale a viagem: passeio de escuna para as ilhas de Anhatomirim e Ratones. Os passeios tem
duração variada, alguns de 4 e outros de 6 a 8 horas. Opte pelos passeios mais
longos, aproveitando o dia inteiro. Os passeios mais longos são aqueles que
partem do trapiche localizado no centro da cidade. Há embarques em
Canasvieiras, norte da Ilha. Porém todos os passeios que partem desta praia são
curtos, de 4 horas somente. Visitar estas ilhas é voltar ao passado, na época
da colonização portuguesa. As construções são lindas e, claro, a natureza ao
redor ajuda! Todas as ilhas são preservadas por universidades catarinenses,
portanto há ingresso para entrar (fique tranquilo que você não vai gastar mais
de R$ 15 por pessoa para todas as ilhas). Por outro lado, as construções,
acessos e natureza estão muito bem preservados, tornando o passeio mais
interessante ainda! Fui pela empresa SCUNA SUL, que possui um escritório
próximo da Ponte Hercílio Luz, de onde saem as embarcações. Gostei do
atendimento, a escuna era grande e
apresentava boas condições.
(Passeio de Escuna – Scuna Sul)
GASTRONOMIA: como qualquer cidade litorânea,
Floripa oferece o melhor em peixes e frutos do mar. Por isso mesmo, fica a dica: o prato típico e
tradicional da ilha é a sequência de camarão. Para quem gosta, é sensacional: o
garçom vai deixando na sua mesa porções de camarão feitas de todos os jeitos
possíveis: camarão ao bafo, camarão ao alho e óleo, camarão frito, milanesa, ao
molho... muuito bom! A Lagoa da Conceição oferece bons restaurantes com este
prato. Eu tive o prazer de conhecer este prato no RESTAURANTE DA LAGOA, com atendimento bom e comida boa!
Sequência de Camarão... aqui na foto ainda incompleta! (RESTAURANTE DA
LAGOA)
ONDE FICAR: me hospedei no BRISTOL CASTELMAR, localizado no centro de Floripa. É
uma boa localização, com fácil acesso a serviços em gerais. Geograficamente é
uma ótima localização, pois você está “no meio” da ilha, na metade do caminho
para as praias do sul, e metade do caminho para as praias do norte. E muito
próximo das praias Mole e Joaquina, além da Lagoa da Conceição. O que chamou atenção no hotel foi
o tamanho dos apartamentos. Espaçosos e com o piso frio (ótimo no calor de
Floripa), oferecem acomodação simples, porém confortável. Não espere luxo, mas
se deseja conforto na medida certa, é uma boa opção. Tem piscina, boa variedade
no café da manhã e estacionamento próprio (mas pago a parte... R$ 20/dia).
(BRISTOL CASTELMAR – área da piscina)
Aproveite para comprar sua passagem aérea na Submarino Viagens e vá também curtir alguns dias em Floripa!
Hummm legal..anotei as dicas, to indo p/lá daqui 2 semanas, esses camarões, aiaiai..me deu água na boca...valeu...Consuelo..
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